Информация о методах оказания медицинской помощи, результатах и связанных с ними рисках.

24.12.2024 0

Информация о методах оказания медицинской помощи, связанных с ними рисках, видах медицинского вмешательства, их последствиях и ожидаемых результатах медицинской помощи.

  1. Освидетельствование (осмотр, обследование, прием, консультация) врачом-психиатром (комиссией врачей-психиатров)

Проводится в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 30 июня 2022 г. N 451н «Об утверждении Порядка проведения медицинского психиатрического освидетельствования», обязательное психиатрическое освидетельствование (комиссией врачей-психиатров) проводится в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 20 мая 2022 г. N 342н «Об утверждении порядка прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, его периодичности, а также видов деятельности, при осуществлении которых проводится психиатрическое освидетельствование».

Медицинское психиатрическое освидетельствование (далее — психиатрическое освидетельствование) проводится для определения: страдает ли обследуемый психическим расстройством, нуждается ли он в психиатрической помощи, а также для решения вопроса о виде такой помощи. Психиатрическое освидетельствование проводится врачом-психиатром либо комиссией врачей-психиатров и включает в себя:

а) сбор жалоб и анамнеза (объективный и субъективный) в психиатрии;

б) психопатологическое обследование.

Психопатологическое обследование заключается, в первую очередь, в клинической беседе врача-психиатра и освидетельствуемого, в ходе которой врач-психиатр последовательно оценивает основные сферы психической деятельности гражданина.

Врач, проводящий психиатрическое освидетельствование, обязан представиться обследуемому и его законному представителю как психиатр, за исключением случаев, предусмотренных пунктом «а» части четвертой статьи 23 Закона Российской Федерации N 3185-1. Психиатрическое освидетельствование проводится при наличии информированного добровольного согласия обследуемого на его проведение. Психиатрическое освидетельствование несовершеннолетнего в возрасте до пятнадцати лет или больного наркоманией несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет проводится при наличии информированного добровольного согласия на его проведение одного из родителей либо иного законного представителя, а в отношении лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать информированное добровольное согласие, — при наличии информированного добровольного согласия на проведение психиатрического освидетельствования законного представителя такого лица.

Данные психиатрического освидетельствования и заключение о состоянии психического здоровья обследуемого фиксируются в медицинской документации, в которой указываются также причины обращения к врачу-психиатру и медицинские рекомендации. По окончании психиатрического освидетельствования врачом-психиатром (комиссией врачей-психиатров) оформляется медицинское заключение по результатам проведенного медицинского психиатрического освидетельствования (далее — медицинское заключение), которое выдается обследуемому (его законному представителю). Заключение подписывается врачом-психиатром (всеми членами комиссии врачей-психиатров) с указанием его (их) фамилии(й) и инициалов и заверяется печатью медицинской организации, проводившей психиатрическое освидетельствование (при наличии).

  1. Патопсихологическое-экспериментально-психологическое (психодиагностическое) исследование

Патопсихологическое обследование — это вид клинико-психологической диагностики, направленной на выявление нарушений психических функций (мышления, памяти, внимания, интеллекта, эмоционально-личностной сферы), определение степени выраженности и характера этих нарушений с целью постановки патопсихологического диагноза. Данную процедуру проводят медицинские психологи.

Патопсихологическое обследование применяется:

* для мониторинга психических функций (мышления, памяти, внимания, интеллекта, эмоционально-личностной сферы);

* для постановки или уточнения неврологического диагноза врачом-неврологом;

* для постановки или уточнения психиатрического диагноза врачом-психиатром;

* для корректного назначения фармакотерапии врачом-психиатром;

* для психиатрического освидетельствования граждан в рамках решения вопроса о допуске к владению оружием на основании приказа Минздрава России от 26.11.2021 № 1104н.

Патопсихологическое обследование осуществляется с использованием специализированного программного и методического обеспечения и позволяет проводить оценку психических функций в контексте патопсихологических синдромов. Диагностика начинается с беседы, в процессе которой происходит сбор психологического анамнеза. Во время беседы, медицинский психолог не просто слушает и задаёт вопросы, но ведёт наблюдение и структурированное интервью. После диагностической беседы и сбора психологического анамнеза, специалист предложит для прохождения определенные методики. Во время обследования и прохождения методик, психолог продолжает вести наблюдение. После анализа полученных данных специалист делает свое заключение.

III. Функциональные  исследования

Электроэнцефалография (ЭЭГ) – сложный метод исследования функционального состояния головного мозга, основанный на регистрации биоэлектрических сигналов клеток головного мозга. В кабинете функциональной диагностики ЭЭГ регистрируется на электроэнцефалографе с 64 каналами записи. При записи ЭЭГ пользуется международная система «10-20%»: 20 мостиковых электродов и 2 ушных. Кабели к электродам имеют цветовую маркировку, что помогает соблюдать правильность установки.

Сначала ЭЭГ использовалась в диагностике эпилепсии, определении формы эпилепсии – так называемый «электрический критерий» эпилепсии. В настоящее время применение ЭЭГ расширилось, теперь пациенты проходят это исследование со следующими целями: определение изменений работы головного мозга при сосудистых, дисметаболических, дегенеративных заболеваниях центральной нервной системы, головных болях напряжения, мигренях, нарушениях сна; выяснение причины приступов потери сознания (обмороков и т.п.); определение очага поражения головного мозга при черепно-мозговых травмах, инсультах, опухолях; диагностика смерти мозга при длительных коматозных состояниях, корковых и стволовых нарушений при вегетативных состояниях.

Регистрация ЭЭГ проводится посредством размещения на голове пациента специальных электродов. Во время записи регистрируется биоэлектрическая активность покоя, проводится проба с открыванием глаз, проба с фотостимуляцией (в 6 диапазонах) и проба с 3-минутной гипервентиляцией. Помимо записи рутинной ЭЭГ при необходимости может быть записана ЭЭГ с депривацией сна (полной или частичной) в течение 60-90 минут.

Расшифровка полученных при проведении диагностической процедуры данных производится врачом функциональной диагностики.