Тикозные расстройства

15.01.2022 0

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

В зависимости от причины в отечественной психиатрии различают несколько видов тиков, с различной клинической картиной.

Тики навязчивые (невротические). Возникают в качестве реакции на острую или хроническую психотравмирующую ситуацию, а также при местном раздражении, и формируются на основе целесообразных защитных движений, которые становятся стереотипными и утрачивают первоначальный защитный характер. Обычно эти тики элементарны по своей феноменологии, могут быть подавлены больным на длительное время и быстро исчезают при разрешении психотравмирующей ситуации. Чувство чуждости переживается очень ярко. Для навязчивых тиков характерны частая смена локализации, отсутствие тенденции к латерализации. Чрезвычайно ярко проявляется возникновение эмоционального напряжения у больных между тиками и усиление его при попытке сдержать движение. Эмоциональное напряжение сохраняется, даже если расстройство продолжается длительное время (годы). Осознаются тики как «внешние», «чуждые» движения, не зависящие от воли. Больные часто стараются закамуфлировать или подавлять их в общественных местах. Сдерживание возможно в течение длительного времени, и часто тики видят только родители. Физические и эмоциональные нагрузки, стрессовые ситуации стимулируют возникновение навязчивых тиков. Сон, концентрация на занятиях (школьных, живописью, спортом) уменьшают их частоту. Обычно они возникают в дошкольном или младшем школьном возрасте, в пубертатном периоде встречаются крайне редко. От неврозоподобных тиков они отличаются простотой, отсутствием латерализации, эмоциональным отношением к ним, лёгкой возможностью их подавления и быстрым исчезновением.

Неврозоподобные тики занимают промежуточное положение между невротическими и органическими. Они проявляются в разнообразных моторных и вокальных формах, склонных к хронизации и вовлечению нескольких мышечных групп. Чувство непроизвольности со временем становится не столь острым, как в начале болезни. В большинстве случаев тики становятся стереотипными. Тикозные гиперкинезы при болезни де Ля Туретта имеют также неврозоподобный характер и играют ведущую роль на всём протяжении заболевания. Акцессорные клинические признаки, в виде обсессивно-компульсивных расстройств, гиперактивности, нарушения влечений, часто сопутствует неврозоподобным тикам. Слабая связь данного вида тиков с волнением сочетается с признаками резидуально-органического поражения ЦНС (заиканием, энурезом, остаточной неврологической симптоматикой) или резидуально-органической недостаточности (от лёгкой до выраженной), практически всегда присутствующими у детей с тикозными гиперкинезами.

Органические тики непосредственно связаны с перенесенным или текущим органическим заболеванием. К их особенностям относится стабильность, стереотипность, латеральность проявлений. Тикозные движения чаще нетипичны: миоклоно- или атетозоподобные. Чувство чуждости органических тиков слабо выражено, дети практически не пытаются подавить их. Время возникновения связано не столько с периодом становления психомоторики, сколько с органическим заболеванием нервной системы, поэтому они могут возникать в любом возрасте.

В МКБ-10 классификация тиков основывается на их частоте, длительности и характере (моторные, вокальные, комбинированные).

Транзиторное тикозное расстройство. Тики, продолжающиеся не более 12 мес. Это наиболее частая разновидность тиков (самая частая в возрасте от 4 до 5 лет). Тики обычно имеют форму мигания, гримасничанья или подергивания головы. Могут проявляться как единственный эпизод или иметь рецидивирующее течение.

Хроническое двигательное или голосовое тикозное расстройство. Имеет общие критерии тикозного расстройства. Протекает в виде моторного или голосового тика (но не их сочетания). Тики часто множественные, реже единичные. Их продолжительность больше 12 мес.

Комбинированное голосовое и множественное двигательное тикозное расстройство (синдром де Ля Туретта). Сочетание множественных двигательных тиков и одного или более голосовых тиков, хотя они могут проявляться не одновременно. Чаще начало в детском и подростковом возрасте. Обычно двигательные тики развиваются перед голосовыми. Голосовые тики часто множественные, с взрывчатыми, повторяющимися вокализациями, откашливанием, хрюканьем, возможным использованием непристойных слов и фраз. Могут сопровождаться эхопраксией жестов. Как и двигательные тики, голосовые тики могут быть самопроизвольно подавлены на короткие периоды времени, обостряться под воздействием стресса и исчезать во время сна.